نشأ قسم العلوم المالية والمحاسبة بناء على القرار الوزاري رقم 1133 المؤرخ في 29 أكتوبر 2015 والمتمم للقرار رقم 482 المؤرخ في 17 ديسمبر 2012  المتضمن إنشاء الأقسام المكونة لكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير لدى جامعة غرداية  ويعتبر قسم العلوم المالية والمحاسبة Département des sciences financières et comptabilité كتكملة  للأقسام  الأربعة.

أهداف القسم :

• تقديم المعارف العامة لطلبة القسم في المجال المحاسبي والمالي.
  • تقديم المعارف المتخصصة والتي يجب أن يتقنها طلبة القسم والتي تمثل الركائز الأساسية لعلم المحاسب والمالية ة.
  • تنمية المهارات التحليلية لطلبة القسم والتي تتعلق بتحليل القوائم المالية للمؤسسات الإقتصادية
  • تنمية المهارات الفكرية المتعلقة بالتفكير الناقد المنظم لطلبة القسم والمبني على التسلسل في خطوات التفكير تنمية القيم السلوكية والمسؤولية الأخلاقية والاجتماعية لدى طلبة القسم
  • تحقيق المعرفة الشمولية بالعلوم وثيقة الصلة بالتخصص كعلوم العلوم الإقتصادية والتجارية  وغيرها.

الطلبة :

يضم القسم في السنة الجامعية 2016/2015  حوالي 263 طالب وطالبة مقسمين كالآتي :

عدد الطلبة في السنة الثانية  شعبة "علوم مالية ومحاسبة":62 طالب

عدد الطلبة في السنة الثالثة  تخصص محاسبة ومالية:93 طالب

عدد الطلبة في السنة الأولى ماستر مالية المؤسسة:73 طالب

عدد الطلبة في السنة الثانية ماستر مالية المؤسسة:35 طالب

آفاق القسم :

يهدف القسم في السنوات المقبلة إلى فتح تخصصات جديدة على مستوى الليسانس :

• مالية المؤسسة ؛
  • محاسبة ومراجعة .

وعلى مستوى الماستر :

• محاسبة وتدقيق
  • تدقيق ومراقبة تسيير

بالإضافة إلى تنظيم تظاهرات علمية في ميدان العلوم المالية والمحاسبية وفتح التخصصات المهنية.

للتواصل مع القسم   عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.