نيابة المديرية للتنمية و الإستشراف و التوجيه

• الهاتف الداخلي: 210
  • البريد الالكتروني للمديرية: dp@univ-ghardaia.dz
  • البريد الالكتروني الشخصي : abensania@univ-ghardaia.dz

نيابة مديرية التنمية والاستشراف والتوجيه هي إحدى المديريات الفرعية لجامعة غرداية وإحدى أهم المصالح في هيكلها  التنظيمي حيث تضطلع بمهام وأدوار إستراتيجية تمس العديد من الجوانب المتصلة باستمرارية الجامعة و حسن أدائها وكذا تطورها من خلال المكاتب والمصالح التابعة لها والتي تختص كل واحدة منها بمهام محددة.

إن نيابة مديرية التنمية والاستشراف والتوجيه تسهر بالخصوص على ضمان التخطيط، واتخاذ الإجراءات الضرورية لإعداد وتنفيذ الصفقات الخاصة بمشاريع الجامعة، ومتابعة برامج البناء، وكذا تأمين التجهيزات العلمية لمختلف الأقسام ومخابر البحث، هذا من جهة.

ومن جهة ثانية، تضطلع نيابة مديرية التنمية والاستشراف والتوجيه برصد الإحصائيات المتعلقة بالجامعة والتي يبنى التخطيط عليها، ومسك البطاقية الإحصائية للجامعة وتحيينها دوريا، والقيام بكل دراسة استشرافية حول توقعات تطور تعداد الطلبة والهياكل، ومدى كفاية هياكل المتاحة لمواكبة هذا التطور من أجل اتخاذ كل إجراء يسمح بحسن التكفل بالطلبة وتوفير الجو الملائم للدراسة والتحصيل من حيث بناء وتحديث المرافق الضرورية لذلك. كل ذلك بالتنسيق مع المصالح المختصة على المستويين المركزي والمحلي.

ومن جهة ثالثة، فإن نيابة المديرية تسهر على اقتراح كل إجراء من شأنه تحقيق الأهداف المنشودة، وكذا وضع تحت تصرف الطلبة كل الإمكانيات والمعلومات التي من شأنها مساعدتهم في مسيرتهم الجامعية بدءا من الإعلام والتوجيه واختيار توجهاتهم المستقبلية، بالإضافة إلى نشاطها الدوري في تغطية مختلف التظاهرات العلمية والأنشطة المنظمة على مستوى الجامعة، وربط علاقات شراكة مع الإذاعة المحلية، ومختلف المصالح ذات العلاقة.

الهيكل التنظيمي

تبعا لأحكام المادة الثالثة من المرسوم التنفيذي رقم 12- 248 المؤرخ في 04 يونيو 2012 المتضمن إنشاء جامعة غرداية، فإن نيابة المديرية للتنمية والاستشراف والتوجيه هي إحدى نيابات المديرية الأربع التابعة لمديرية جامعة غرداية.

تضم نيابة المديرية للتنمية والاستشراف والتوجيه ثلاث مصالح كالتالي:

مصلحة متابعة برامج البناء والتجهيز

رئيسة مصلحة متابعة برامج البناء والتجهيز: الآنسة لقرع الزهرة

• الهاتف الداخلي: 140

وتقوم بالمهام التالية:

• متابعة برامج البناء وضمان تنفيذ برامج التجهيز بالاتصال مع المصالح المعنية.
  • اقتراح وإعداد وتنفيذ صفقات المشاريع الخاصة بالجامعة والإشراف عليها ومتابعتها إلى غاية غلقها.
  • وضع وإعداد الدراسات المستقبلية للاحتياجات من بناء وتجهيزات بيداغوجية وعلمية وتسجيلها.
  • التنسيق والتشاور مع مختلف المصالح الداخلية للجامعة والمصالح الخارجية المعنية في مجال البناء والتجهيز.
  • تسيير وحفظ الملفات الخاصة بالمصلحة واللجان الخاصة بالصفقات العمومية للجامعة وإعداد جداول الأعمال.
  • ضمان متابعة الإنجازات ومراقبة الاستثمارات الموجهة لتطوير المنشآت الأساسية والتجهيزات الجامعية.
  • متابعة الدراسات المتعلقة بتحديد التكاليف ومقاييس المنشآت الأساسية والتجهيزات الجامعية.

مصلحة الإحصاء والاستشراف

رئيس مصلحة الإحصاء والاستشراف: السيد عيسى يوسف

• الهاتف الداخلي: 109

وتقوم بالمهام التالية:

• جمع العناصر الضرورية لإعداد مشاريع مخططات تنمية الجامعة.
  • القيام بكل دراسة استشرافية حول توقعات تطور تعداد الطلبة في الجامعة واقتراح كل إجراء من أجل التكفل بهم.
  • إعداد البطاقية الإحصائية للجامعة وتحيينها دوريا.
  • جمع ومعالجة ونشر المعلومات الإحصائية عن الجامعة.

مصلحة الإعلام والتوجيه

رئيس مصلحة الإحصاء والاستشراف: السيد قصير حمزة

وتقوم بالمهام التالية:

• وضع تحت تصرف الطلبة كل معلومة من شأنها مساعدتهم على اختيار توجهاتهم.
  • ترقية أنشطة إعلام الطلبة.
  • اقتراح ووضع أنظمة منسجمة لتوجيه الطلبة، بالتعاون مع الهياكل المعنية.
  • تغطية ومعالجة وحفظ كل النشاطات المحتضنة في الجامعة باستخدام كل الوسائل الحديثة السمعية والبصرية.
  • إعداد وإخراج المطبوعات والمجلات والدليل الخاصة بالطلبة بما يساعدهم ويوجههم طوال المسيرة الجامعية.